Belajar Memahami

Bang, Ibu mau cerita. Jarang-jarang ibu dibikin gemes sama orang. Waktu ibu koas, ada salah satu sub di stase yang alhamdulillah hanya tiga hari.

Di stase itu, ada salah satu rule : Koas intinya harus ngikutin arahan residen.

“Dek, dua di poli dan dua di OK ya!” Kata seorang chief.

Ok deh, ibu ke OK karena dua temen ibu itu post jaga, bakalan wassalam banget kalo mereka harus berdiri berjam-jam.

Di OK, ada dua konsulen, dan ada dua chief. Waduh, bosen kan ngeliatin punggung. Yaudah ibu nonton aja di monitor yang terpasang, kan asik tuh liat operasi by pass live. Kebetulan disana ada chief kardiologi. Ibu nanya-nanya aja, awalnya ga mudeng banget kan dengan apa yang mereka lakuin. Tapi ibu jadi cukup ngeh kalo itu operasi by pass, intinya bikin jalan tol di jantung, karena pembuluh darah sebelumnya itu udah tersumbat. Ibu sih asik-asik aja bang, ngeliatin alat yang menggantikan kerja jantung.

Jadi ya bang, jantungnya itu ga ditaro di luar. Wkwkwk. Cuma pembuluh darahnya itu dipotong, terus dimasukin selang yang nyambung ke mesin. Jadi proses pertukaran Oksigen dan Karbondioksida terjadi di mesin, terus dialirkan ke seluruh tubuh lewat pembuluh darah aorta. Ilmiahnya segini ya, nanti abang roaming. Hehe..

Selesai memanen pembuluh darah, chief tersebut membuka baju sterilnya dan mondar-mondir dekat ibu. Cuek banget deh. Ibu yaudah anteng aja nanya-nanya ngalor ngidul. Sampe tahu kalo suaminya dokter kardio itu dokter anestesi. Wkwkw. Namanya perempuan yaa~

Tiba-tiba keesokan harinya, waktu bimbingan sama chief, doi bilang, “Kemaren yang di OK dibimbing sama residen kardio.”

Ibu masih ga ngeh. Tapi pas bimbingan ibu dibantai, “Makanya kalian itu bimbingan jangan sama dokter kardio. Ke poli dong minta bimbingan sama chief.”

Oalah.. Sebelumnya kan doi bilang dua orang poli, dua orang OK. Doi ketemu ibu tiga hari juga lempeng-lempeng aja. Tiap nanya dioper ke residen lain. Lama-lama ibu baru ngeh kalo doi itu seneng keliatan lebih pinter. Dan doi seneng kalo kita ngejar-ngejar, nanya-nanya supaya ngambil hati dia. Dua hari sebelumnya kita dicuekin ga jelas, dijutekin, ya kali aja bang ibu sih ngiranya doi emang gamau ngebimbing.

Tiga hari ibu dibimbing sama residen super junior, hahaha. Tapi baik banget bang! Kaya angel.. Ibu berdoa mudah-mudahan beliau tetep humble, dimudahkan residensinya, ilmunya makin bertambah dan bermanfaat. Beliau orangnya menghargai banget. Gitu deh bang, Prof Hendro aja nih, yang udah keren banget, sangat menghargai koas ataupun residen. Baik banget. Ini ibu ga ngerti ada residen : cowok, nyepet-nyepet, kalo pengen sesuatu ga mau ngomong langsung, gamau ngerasa kalah. Bikin gemes banget.

Pesan ibu :
1. Jangan mempersulit orang.
2. Komunikasi efektif. Ga semua orang akan ngerti kalo abang cuma kasih kode.
3. Jangan lupa berdoa buat orang yang baik sama kita.
4. Jangan sombong karena abang lebih senior atau lebih punya banyak ilmu.
5. Hargai orang lain.
6. Jangan feodal bang! Itu cukup berlaku di jaman nenek kakek ibu aja. Sekarang senior-junior itu partner, yang akan saling membantu.
7. Minta tolonglah dengan bahasa yang santun, abang jangan bossy.

Pelajaran yang bisa ibu ambil, mengenal orang itu ga cukup satu dua hari. Ibu aja baru ngeh kalau mungkin chief yang suka nyepet itu sebenarnya produk-produk jaman dulu, yang dihajar dengan sistem yang feodal. Doi sebenarnya baik, ingin membimbing koas. Hanya memang tricky deh bang, untuk bisa approach setiap orang dengan berbagai karakter. Dan ibu baru ngeh di hari terakhir kalo harus aga sepik-sepik dulu kalo ketemu orang kaya gitu.

Memahami cara pendekatan ke masing-masing karakter itu sangat penting bang! Pada dasarnya setiap orang itu baik, cuma kita perlu tahu bagaimana cara mengeluarkan potensi kebaikannya itu. Gitu loh..

Mudah-mudahan cerita ini bermanfaat buat abang! 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s